
Usaha ini dimulai sejak tahun 2002, setelah usahanya mulai berkembang dibentuklah kelompok usaha yang diberi nama “Asri Rahayu” pada tanggal 31 Oktober 2003 dan produknya sampai sekarang telah berkembang menjadi beberapa olahan seperti kripik (pisang muli, nangka, salak), dodol (pisang, jambu, mangga), oncom goring, lumpia oncom dan emping jagung.
Dodol mangga dibuat dari mangga Harumanis dan Cengkir setengah matang dicampur kelapa, tepung ketan, terigu, gula pasir dan garam. Bahan baku untuk produksi diperoleh secara lokal dari Kecamatan Panyingkiran dan Majalengka Propinsi Jawa Barat. Pembuatan dodol mangga dilakukan dengan menggunakan peralatan yang sederhana berupa blender, pisau, parut, wajan, pengaduk dan lain-lain. Kelompok Usaha Asri Rahayu mampu memproduksi dodol mangga dengan menghabiskan bahan baku 25-30 kg mangga setiap proses produksi.
Produk dodol mangga sudah mempunyai kemasan yang cukup bagus, yaitu dengan bahan dari kardus, mempunyai ijin edar PIRT, sertifikat halal, mencantumkan komposisi bahan dan mencantumkan masa kadaluwarsa, kelompok ini mampu memasarkan produknya secara lokal di Propinsi Jawa Barat antara lain ke Kabupaten Cirebon, Subang, Indramayu, Ciamis, Banjar, Tasik, Kuningan, Sumedang, Garut, Majalengka dan Kota Bandung, serta pemasaran antar propinsi antara lain ke Yogyakarta, Jawa Timur dan DKI Jakarta. Dari hasil analisa finansial usaha kelompok Asri Rahayu mampu menghasilkan pendapatan bersih per bulan sebesar Rp 39 juta. (Sinar Tani)
maknyuzz dodolnya..
BalasHapus